12 октября состоялось открытие выставки «Всё твёрдое растворяется в воздухе»

Выставка итальянского художника Филиппо Кристини «Всё твёрдое растворяется в воздухе» — вторая часть Международного выставочного проекта «Аутопия: взгляды из настоящего», который проходит с сентября по декабрь 2018 года в Тольятти. Выставка — результаты 2-х недельного пребывания художника в Тольятти и его визуального исследования города.

Филиппо Кристини (Милан, Италия) — окончил факультет философии в Университете Павии, одном из старейших вузов Италии. В 2012 г. защитил степень бакалавриата исследовательской работой о Центральном вокзале Милана и в 2014 г. представил итоговую работу магистратуры о феноменологии эстетики Эдманда Грусселя. С 2015 г. полностью занимается искусством и сотрудничает с галереями

В выставочном проекте художник продолжает серию работ, связанных с городскими пространствами.  Делая отсылку к европейской традиции фланёризма‚ художник фиксирует свои  городские прогулки с помощью фотоаппарата, изучая геометрию архитектуры с помощью полученных снимков и фиксируя! результаты исследования с помощью масляных красок на холсте. Его
минималистичные монохромные ландшафты Задают зрителю вопросы о потенциальном будущем этих пространств.

«Всё твердое растворяется в воздухе» — цитата известного произведения Марка и Энгельса «Манифест коммунистической партии». Тем не менее, в интерпретации автора выставки это так же ‘ отсылка к гранитному восприятию окружающей реальности, которое есть у каждого из нас. По определению, реальность дана нам и она бесповоротна. Воображение, наоборот, самое жидкое и самое изменяющееся явление . Таким контрастом художник приглашает зрителя растворить все ограничения, которые препятствуют в изображении чего-либо, и избежать всю уверенность, в рамках которой реальность заставляет нас жить.

Филйппо Кристийи решил подходить к городской тематике через образ спирали. Собрав  фрагменты городской ткани, он использует их в создании больших рассказов, которые играют с неточными границами повседневной мифологии. Работы, представленные на выставке, исследуют возможность взаимодействия между рассказами художника, и восприятием узнаваемых и однозначных символов зрителем. Художник придаёт живописи роль двигателя бесконечных и неопределённых интерпретции о рассказанном ввиду того, что она предлагает зрителю создать многозначные смыслы вокруг работ. Филиппо Кристини пробуждает данный процесс универсальными, но в тоже время неоднозначными сим’волами, которые узнаваемы всеми (воздушный шар, красная звезда, рыба и т.д.). Они устанавливают с каждым человеком одну систему коммуникации, хотя рассказывают каждому свои истории из личного опыта. Поэтому, пока они дополняют знакомые всеми ландшафты и предметы, создают переосмысленные контексты, которые, благодаря палитре художника, подсказывают возможность воплотить в жизнь “голубые мечты каждого.

    

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *